Dieses Wochenende war es soweit – der erste eigene Honig wurde geschleudert! Alle vier Neuimkerinnen und Neuimker versammelten sich neugierig und sehr gespannt bei Imkerpate Klaus Oberbuchner zusammen mit Peter Reiß, um gemeinsam die Honigkästen zu holen, die Waben zu entdeckeln und in die Honigschleuder einzuhängen. Was man dabei beachten muss und wie die Waben in die Schleuder eingehängt werden müssen, wurde dabei genauso fachkundig erklärt wie die verschiedenen Honigsorten: Wie wird Honig cremig, wann und warum kristallisiert er, wie bleibt er flüssig etc. Und dann war es endlich soweit: Die Honigschleuder stand still und der Hahn wurde aufgedreht. Der erste eigene Honig wurde wie flüssiges Gold in Eimer abgefüllt, mit cremigem Honig geimpft, gerührt und verschlossen. Zweieinhalb Tage später hatte er genau die richtige Konsistenz zum Abfüllen in die Gläser.




